The Modern Briar (by A.Dunhill "The PIPE BOOK", chp.14)
2009-12-09


第1段落:
  クレイパイプとメシャムパイプは両方とも、煙が冷たくて香りよいという絶対的に有利な性質をもつ反面、脆さという解決できそうにない欠点をもつ。鉄や銀のような金属は耐久性はあっても、熱伝導度が大きいのでパイプが直ぐに熱くなる。また重量が重いという欠点もある。これに対して木材は、軽いこと、耐久性があること、熱伝導度が小さいことなど、パイプ材として三つの優れた要素をもっている。しかし天然の木材でパイプを作って試験をしたところ、殆どのパイプで、タバコに火をつけると直ぐに焦げたり、ひび割れが生じるなどの問題が起きた。木目が密で熱に強そうな種類の木材であっても、この問題の解決は容易ではないだろう。桜の木はパイプに必要な多くの性質を備えている。特に、初めての喫煙時からすでに軟らかい味が出るが、ボールの内側にうまくカーボンが着いてくれない。また木材の特性でパイプの外観を繊細に整形することができない。フランスで使用されているオーストラリア・アカシアはある程度の本数に達し、またウィーンでは少数の”コンゴ材”が使われているが、どちらも広汎に使われている訳ではない。ドイツではメシャムが登場する以前から、シュバルツバルト地方の農夫たちの作った木製パイプが、かなり流行っていた。それは矮生オークを原木とし、木目が密で節くれだった根を削って作ったパイプで、熱には十分強く、焦げにくいものであった。パイプ材に木の幹ではなく根を利用するというやり方は、すでに2章の図.8に例を挙げた。それは農民たちがハリエニシダの根で作った粗末なパイプであった。

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第2段落:
 アメリカ合衆国では、一・二世代前の農夫がトウモロコシの軸を使って、<パイプ問題>を解決していた。それはトウモロコシの実が着く内側の、硬い芯を使って作るパイプである。そのタバコの味がかなり満足できるものだということは、コーンパイプ製造業が、今日では産業として確立されていることで証明されている。コーンパイプ製造の中心地は、ワシントン州や、ミズーリー州の小さな町、中西部の穀倉地帯の中心部などにある。そして工場付近の農場では、毎年2700万本のコーンパイプを作るために、特別に大きなトウモロコシを育てて利益をあげている。しかしコーンパイプは、イギリスのクレイパイプと同じように、今日では主として社会で最も貧しい階層の人々により使われている。彼らにとってパイプは、安いことが第一なのだ。もちろんトウモロコシ自体はアメリカ以外でも栽培されている。イタリア人の農夫、南アフリカの黒人、アルゼンチンの日雇い労働者たちもコーンパイプをくわえているかも知れない。
  
第3段落:

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[パイプの古典]
[海賊版文庫]

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